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Abkühlung gefällig? Die kalte
Suppe aus Südspanien wirkt
wunderbar erfrischend. 
Sie versorgt uns mit 
entzündungshemmenden Carotinoiden1,2
und mit Elektrolyten, die Verluste 
durch Schwitzen ausgleichen.

 

iStock-1277510869_carlosgaw

Zutaten für 4 Portionen: 

100 g Vollkornbaguette oder -toast
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
750 g Tomaten
1 Salatgurke
Je 1 gelbe und rote Paprika
2 EL Tomatenmark
1–2 EL Rotweinessig
Salz, Pfeffer

Auf einem hellen Tisch steht eine Schale mit rötlicher Suppe und Gemüseeinlage.
iStock-1493969289_Tatiana Volgutova

Zubereitung:

  1. Das Brot in kleine Stücke zerpflücken und in eine große hohe Schüssel geben. Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Mit Olivenöl und Kreuzkümmel verrühren und die Ölmischung auf den Brotstücken verteilen. 
  2. Tomaten waschen und grob würfeln, Gurke ebenfalls waschen. Drei Viertel der Gurke in Würfel schneiden, Rest beiseitelegen. Tomaten- und Gurkenstücke in die Schüssel auf die Brotstücke geben. Paprika waschen, halbieren und entkernen. Eine halbe gelbe Paprika beiseitelegen, den Rest würfeln und ebenfalls in die Schüssel geben. 
  3. 100 ml kaltes Wasser und das Tomatenmark dazugeben. Alles mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse pürieren. Je nach Konsistenz noch bis zu 100 ml kaltes Wasser untermischen. Mit Rotweinessig, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 
  4. Die Suppe mindestens fünf Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren die übrige Paprika und Gurke in sehr feine Würfel schneiden und auf der Gazpacho verteilen. 

Nährwerte pro Portion:
260 kcal | 22 g Kohlenhydrate | 5 g Eiweiß |16 g Fett – neben den entzündungshemmenden Carotinoiden und den Elektrolyten wie Kalium, Magnesium und Natrium ist pro Portion mehr als der Tagesbedarf an Vitamin C enthalten. Hinzu kommen viele Ballaststoffe für eine gesunde Darmfunktion. 

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Quellen:
1 Deutsches Ernährungsberatungs- und -informationsnetz (DEBInet). https://www.ernaehrung.de/lebensmittel/de/G543000/Gemuesepaprika-rot.php (zuletzt aufgerufen am 01.07.2025)
2 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit – 5.2 Carotinoide. https://www.dge.de/wissenschaft/fachinformationen/sekundaere-pflanzenstoffe-und-die-gesundheit/#c4297 (zuletzt aufgerufen am 01.07.2025)