Bei der Ernährung sollten
Rheumatiker möglichst auf
saisonale Lebensmittel achten.
Denn Gemüse und Obst sind
zur Erntezeit am gesündesten.
Wenn es um die Vorteile saisonal geernteter Lebensmittel aus der Region geht, werden oft ökologische Aspekte genannt – kurze Lieferwege und Lagerzeiten. Doch auch aus gesundheitlichen Gründen ist der Verzehr zur Saison ratsam: Im optimalen Reifezustand geerntetes Obst und Gemüse hat den höchsten Gehalt an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen1. Zu den natürlichen Pflanzeninhaltsstoffen zählen die Flavonoide. Sie sorgen einerseits für die Färbung von Obst- und Gemüsesorten, andererseits entfalten sie im menschlichen Stoffwechsel eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung2,3. Ein im August geernteter Salatkopf beispielsweise hat einen drei- bis fünfmal höheren Gehalt an Flavonoiden als ein im April geernteter1.
Für Rheumatiker sind zusätzlich besonders die Vitamine C und E empfehlenswert. Vitamin C unterstützt das Immunsystem, Vitamin E wirkt wie die Flavonoide antioxidativ und entzündungshemmend.

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Saisonale Gemüse- und Obstsorten im Jahresüberblick
Welches Obst und Gemüse wird wann in Deutschland geerntet? Die Monate im Überblick:4
- Januar
Gemüse: Champignons, Chicorée, Feldsalat, Grünkohl, Lauch/Porree, Pastinaken, Portulak, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Topinambur, Wirsingkohl - Februar
Gemüse: Champignons, Chicorée, Feldsalat, Grünkohl, Lauch/Porree, Pastinaken, Portulak, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Topinambur, Wirsingkohl - März
Gemüse: Champignons, Chicorée, Feldsalat, Pastinaken, Lauch/Porree, Portulak, Rosenkohl, Topinambur, Spinat - April
Gemüse: Champignons, Chicorée, Feldsalat, Lauch/Porree, Portulak, Rhabarber, Spargel, Spinat

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- Mai
Gemüse: Batavia, Blumenkohl, Eichblattsalat, Endiviensalat, Champignons, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch-/Frühlingszwiebeln, Lollo rosso, Mangold, Radieschen, Rhabarber, Rucola, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Wirsingkohl - Juni
Gemüse: Batavia, Blumenkohl, dicke Bohnen, Brokkoli, Champignons, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch-/Frühlingszwiebeln, Lollo rosso, Mangold, Möhren/Karotten, Radieschen, Rhabarber, Rotkohl, Rucola, Spargel, Spitzkohl, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zuckerschoten
Obst: Blaubeeren/Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren - Juli
Gemüse: Aubergine, Batavia, Blumenkohl, grüne Bohnen, dicke Bohnen, Brokkoli, Champignons, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch/Porree, Lauch-/Frühlingszwiebeln, Lollo rosso, Mangold, Möhren/Karotten, Paprika, Portulak, Radieschen, Rote Bete, Rotkohl, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zuckerschoten, Zwiebeln
Obst: Aprikose, Blaubeeren/Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pflaumen, Stachelbeeren, Zwetschgen

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- August
Gemüse: Aubergine, Batavia, Blumenkohl, grüne Bohnen, dicke Bohnen, Brokkoli, Butterrüben, Champignons, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lauch/Porree, Lauch-/Frühlingszwiebeln, Lollo rosso, Mais, Mangold, Möhren/Karotten, Paprika, Radieschen, Portulak, Radicchio, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zuckerschoten, Zwiebeln
Obst: Apfel, Aprikose, Birne, Blaubeeren/Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pflaumen, Stachelbeeren, Wassermelonen, Zwetschgen - September
Gemüse: Aubergine, Batavia, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Butterrüben, Champignons, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lauch/Porree, Lauch-/Frühlingszwiebeln, Lollo rosso, Mais, Mangold, Möhren/Karotten, Paprika, Pastinaken, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Staudensellerie, Steckrüben, Tomaten, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zwiebeln
Obst: Apfel, Birne, Blaubeeren/Heidelbeeren, Brombeeren, Holunderbeeren/Fliederbeeren, Mirabellen, Pflaumen, Quitten, Wassermelonen, Weintrauben, Zwetschgen

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- Oktober
Gemüse: Aubergine, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Butterrüben, Champignons, Chicorée, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lauch/Porree, Lauch-/Frühlingszwiebeln, Lollo rosso, Mais, Mangold, Möhren/Karotten, Paprika, Pastinaken, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Staudensellerie, Steckrüben, Schwarzwurzeln, Tomaten, Topinambur, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zwiebeln,
Obst: Apfel, Birne, Holunderbeeren/Fliederbeeren, Quitten, Weintrauben, Zwetschgen - November
Gemüse: Butterrüben, Champignons, Chicorée, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Kürbis, Lauch/Porree, Pastinaken, Portulak, Radicchio, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Spinat, Steckrüben, Schwarzwurzeln, Tomaten, Topinambur, Weißkohl, Wirsingkohl
Obst: Apfel, Quitten - Dezember
Gemüse: Butterrüben, Champignons, Chicorée, Endiviensalat, Feldsalat, Grünkohl, Lauch/Porree, Pastinaken, Portulak, Rosenkohl, Steckrüben, Schwarzwurzeln, Tomaten, Topinambur, Wirsingkohl

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Quellen:
1 Dienstleistungszentren Ländlicher Raum Rheinland-Pfalz. Nachhaltige Ernährung: Aus der Region und nach der Saison – Vorteile für Verbraucher. https://www.dlr.rlp.de/Internet/global/themen.nsf/0/D58A32E6A3826437C1257727004728C8?OpenDocument (zuletzt aufgerufen am 22.01.2025).
2 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit. https://www.dge.de/wissenschaft/fachinformationen/sekundaere-pflanzenstoffe-und-die-gesundheit/#c1697 (zuletzt aufgerufen am 22.01.2025).
3 Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Die bunte Welt der sekundären Pflanzenstoffe. https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/essen-und-wissen/sekundaere-pflanzenstoffe/ (zuletzt aufgerufen am 22.01.2025).
4 Dr.-Ing. Tillmann Lübker. Saisonkalender für Gemüse, Obst und Salat. https://www.regional-saisonal.de/saisonkalender (zuletzt aufgerufen am 22.01.2025).
5 Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e. V. Saisonkalender. https://geerntet-in-deutschland.de/?page=2&s&category_id_0=406&category_id_1=419&type=post&last_category_id=403 (zuletzt aufgerufen am 22.01.2025).