Bei Rheuma empfiehlt sich
eine entzündungshemmende
Ernährung – und die muss
nicht lästige Pflicht sein:
Diese Rezepte sind eine gute
Inspiration für Rheumatiker*innen,
sich gesund und lecker zu ernähren.
Ernähren sich Menschen mit Rheuma gesund und ausgewogen, trägt das dazu bei, das Entzündungsgeschehen im Körper zu mildern – und unterstützt die Therapie mit Medikamenten. Der Speiseplan muss deshalb nicht trist aussehen. Das zeigen diese Rezepte für Gerichte, die besonders bei Rheuma empfehlenswert sind: gesund, raffiniert und sehr schmackhaft.
Rezept für indischen Linseneintopf
Zu den Zutaten dieses Eintopfs zählen neben Linsen auch Möhren, Spinat und Tomaten, die entzündungshemmende Carotinoide enthalten. Das Gericht liefert zudem viele Ballaststoffe, die gut für die Darmflora sind und damit auch für die Verdauung und das Immunsystem. Das vollständige Rezept gibt es hier.

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Rezept für Sommersalat
Dieser mediterrane Salat ist ein aromatischer Sattmacher. Er enthält viele gesunde Zutaten mit entzündungshemmenden Pflanzenstoffen wie grüne Bohnen und Tomaten. Der Thunfisch steuert Omega-3-Fettsäuren bei, die ebenfalls Entzündungsprozesse lindern können. Zum Rezept geht es hier.

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Rezept für Wintergemüse
Durch das Schmoren im Ofen erhält das Gemüse eine angenehme Süße und leckere Röstaromen. Das Gericht ist für Rheumatiker*innen gut geeignet, denn Möhren, Kürbis und Rote Bete liefern entzündungshemmende antioxidative Pflanzenstoffe. Appetit bekommen? Zum Rezept geht es hier.

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Rezept für Gazpacho
Diese kalt servierte Suppe ist ein Klassiker der spanischen Küche. Sie ist perfekt für heiße Tage und enthält auch entzündungshemmende Inhaltsstoffe wie Carotinoide, zudem lässt sich die Gazpacho einfach und ohne Kochen zubereiten. Das Rezept findest du hier.

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Ingwer-Kurkuma-Shot-Rezept
Ein kleiner Shot mit großer Wirkung: Gingerol aus Ingwer und Curcumin aus Kurkuma gelten als entzündungshemmend. Zusammen mit Orangen-, Zitronensaft und etwas Honig entsteht ein frischer Drink, der sich in wenigen Minuten zubereiten lässt. Das vollständige Rezept findest du hier.

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Rezept für Rotkohlsalat
Rotkohl mal anders. Mit Koriander, Limetten- und Ananassaft verwandelt er sich in einen frischen Krautsalat mit Asia-Aromen – samt antioxidativen und entzündungshemmenden Pflanzenstoffen wie Carotine und Anthocyane. Dazu Walnüsse und Teriyaki-Lachs. Das vollständige Rezept gibt es hier.

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Rezept für Grünkohl
Das klassische Wintergemüse einmal ganz anders: In diesem Rezept trifft würziger Grünkohl auf asiatische Aromen. Das Gericht liefert reichlich Vitamin C, entzündungshemmendes Betacarotin und viele Ballaststoffe. Das vollständige Rezept gibt es hier.

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