Koriander, Limetten- und
Ananassaft kombiniert mit
Rotkohl – ein Krautsalat mit
Asia-Aromen und
entzündungshemmenden
Carotinen und Anthocyanen.1
Walnüsse und Lachs liefern
gesunde Omega-3-Fettsäuren.2,3,4
Zutaten für 4 Portionen:
½ Kopf Rotkohl (ca. 600 g)
Salz
3 Lauchzwiebeln
1 gelbe und 1 rote Paprika
1 Bund Koriander
1 kleine Dose Ananas im eigenen Saft (227 g)
1 Limette
1–2 EL Sojasoße
1 TL Ahornsirup
5 EL Rapsöl
30 g Walnüsse
500 g Lachsfilet
4 EL Teriyaki-Soße

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Zubereitung:
- Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Kohl in feine Streifen hobeln oder schneiden. ½ TL Salz darübergeben und mit sauberen Händen in den Kohl einmassieren. Abdecken und im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen.
- Paprika waschen und trocknen. Die Schoten vierteln und die Kerne entfernen, dann in sehr feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen und waschen, längs in feine, etwa 4 cm lange Streifen schneiden.
- Für das Dressing Ananasstücke abtropfen lassen, den Saft auffangen. Limette auspressen, den Saft mit dem Ananassaft, Sojasoße und Ahornsirup verrühren, 4 EL Öl unterschlagen. Walnüsse und Koriander hacken.
- Lachsfilets im restlichen Rapsöl in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite 5–7 Minuten braten. Die Teriyaki-Soße darüber verteilen, kurz einköcheln lassen.
- Währenddessen Rotkohl, Paprika, Lauchzwiebeln, Ananas und die Hälfte des Korianders mit dem Dressing vermischen. Restlichen Koriander und Walnüsse darüberstreuen und zusammen mit dem Lachs servieren.
Nährwerte pro Portion:
493 kcal | 20 g Kohlenhydrate | 30 g Eiweiß | 32 g Fett – und zusätzlich zu den oben genannten Nährstoffen sehr viel Vitamin C, nahezu das Doppelte des Tagesbedarfs! Außerdem viel Vitamin E, beide Vitamine wirken als Radikalfänger und können so oxidative Prozesse unterbinden. Reichlich Ballaststoffe fördern zudem die Darmgesundheit.
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Quellen:
1 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit. https://www.dge.de/wissenschaft/fachinformationen/sekundaere-pflanzenstoffe-und-die-gesundheit/ (zuletzt aufgerufen am 01.07.2025)
2 Ros E, Izquierdo-Pulido M, Sala-Vila A. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2018 Nov;21(6):498-504 (zuletzt aufgerufen am 01.07.2025)
3 Fan N, Fusco JL, Rosenberg DW. Antioxidants. 2023; 12(5):982 (zuletzt aufgerufen am 01.07.2025)
4 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Fisch jede Woche https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-empfehlungen/fisch/ (zuletzt aufgerufen am 01.07.2025)